• Арбитражный суд г. Москвы, Дело № А40-20796/17-44-31Б, представительство интересов физического лица в рамках дела о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 100 млн. руб. Итог – отказ в привлечении к субсидиарной ответственности в полном объеме.

Задачей налоговых органов является не только проведение налоговой проверки, но и использование всех  возможных механизмов по взысканию доначисленных налогов в бюджет. И не важно будет это организация или физическое лицо. В рассматриваемом деле конкурсный управляющий компании-банкрота обратился в арбитражный суд с иском о привлечении            2-х физических лиц к субсидиарной отнесенности.

В обоснование заявления были положены доводы налоговой инспекции о наличии между проверяемым юридическим лицом и ответчиками заемных отношений, погашение которых было осуществлено взаимозачетом, а также руководство ответчиками юридическими лицами-покупателями товара.

Однако сформированная позиция по делу позволила убедить суд в недоказанности выдвинутых аргументов и желании текущего руководства банкрота избежать ответственности.

В обоснование правовой позиции были положены следующие аргументы:

  • ответчики никогда не входили в состав руководства компании-банкрота;
  • отдельным судебным актом подтверждена правомерность осуществления зачета в рамках расчетов по заемным отношениям;
  • не приведено ни одного доказательства о возможности влияния ответчиков на принимаемые управленческие решения;
  • основанием для налоговых доначислений послужили выводы налогового органа в части работы рядом контрагентов. При этом выбор данных контрагентов был обоснован самостоятельным решением руководства организации, какая либо связь с предпринимательской деятельностью ответчиков не установлена;
  • не может быть учтен факт руководства ответчиками покупателями товара, т.к. материалами дела не опровергнута реальность сделки и рыночность цен по сделке.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 25.09.2019 г.
по делу  № А40-20796/17-44-31Б в привлечении к субсидиарной ответственности отказано.

http://kad.arbitr.ru/Card/890fce9b-9875-4e7b-9789-16d4f00fa3ea