Выездная налоговая проверка ООО «Милтэн», сумма доначислений снижена на 85 %

В 2018 г. ко мне обратилась компания «Милтэн», которая является дистрибьютором и поставщиком яйца куриного, перепелиного яйца, цесариного яйца.

В компании закончилась налоговая проверка и налоговые доначисления были более чем значительны для организации. Проанализировав документы и информацию, совместно с генеральным директором Общества была выработана стратегия защиты.

Основанием для доначислений послужили претензии налогового органа к ряду контрагентов в части реальности поставки товара и оказания услуг по фасовке яиц.

По мнению Инспекции деятельность компаний носила формальный характер (генеральные директора являются номинальными, не подтверждена перевозка товара, контрагенты уплачивали налоговые платежи в минимальном размере, имелась возможность по поставке товара напрямую от производителя, у контрагентов отсутствует необходимый персонал для выполнения условий договоров).

Однако в рамках досудебного обжалования сработали следующие аргументы:

  • все первичные документы по поставке продукции соответствовали действующему законодательству;
  • со ссылкой на конкретные протоколы допросов доказано, что ИФНС расширительно и односторонне трактованы допросы свидетелей в Акте проверки;
  • взаимодействие с контрагентами подтверждается производителями яиц;
  • представлены документы по последующей реализации;
  • представленными материалами подтверждается транспортировка товара;
  • налоговым органом не доказана подконтрольность контрагентов проверяемой организации.

Также налогоплательщиком были представлены аргументы о наличии арифметических ошибок в расчетах налоговой инспекции.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом размер налоговых доначислений был снижен более чем на 85 %.