Как налоговые органы выявляют «конвертные» схемы выплаты зарплаты

Роман Шишкин, помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям, к.ю.н., делится информацией о том, какими методами налоговики ищут и борются с «серыми» зарплатами и объясняет, какие факторы они принимают во внимание и какие показатели анализируют
В последнее время налоговые органы все больше и больше внимания уделяют контролю за доходами физических лиц и зарплатными налогами в рамках выплаты заработной платы.
Основанием для подозрения в выплате зарплаты в конвертах могут послужить как внешние, так и внутренние факторы.
К внешним относится аналитика налоговых органов об уровне заработной платы, соотносятся данные по отрасли, региону и стране в целом. Анализируется динамика роста заработных плат, с налогоплательщиками с низким уровнем зарплатного фонда проводятся комиссии по легализации. Например, данные по среднему уровню зарплат по виду деятельности можно получить на сайте Росстата.
В приказе ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», информацию о статистических показателях среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту РФ можно получить из следующих источников:
  • с официальных интернет-сайтов территориальных органов Росстата;
  • информация об адресах интернет-сайтов территориальных органов Росстата находится на официальном интернет-сайте Росстата;
  • сборников экономико-статистических материалов, публикуемых территориальными органами Росстата (статистический сборник, бюллетень и другие);
  • по запросу в территориальный орган Росстата или налоговый орган в соответствующем субъекте РФ (инспекция, управление ФНС России по субъекту РФ);
  • с официальных интернет-сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ после размещения на них соответствующих статистических показателей. Информация об адресах интернет-сайтов управлений ФНС России по субъектам РФ находится на официальном интернет-сайте ФНС России.
Под особый риск попадают компании, имеющие задолженность по перечислению НДФЛ и отрицательную динамику уплачиваемых в бюджет сумм относительно предыдущего налогового периода более, чем на 10 %.
К внутренним источникам относятся прежде всего жалобы самих работников на работодателей. Например, недовольный расчетами при увольнении работник пишет заявления в различные органы (налоговую и трудовую инспекцию, прокуратуру) и данный факт послужит сигналом контролирующим органам для необходимости более детальной проверки работы компании. Безусловно компанию будет очень трудно обвинить в неуплате налогов только лишь на основании данного заявления. Однако ситуация поменяется, если это будет коллективная претензия, будут представлены журналы и реестры «черной бухгалтерии», будет иметься видеосъемка выплаты денежных средств и так далее.
Не стоит и забывать о провокациях конкурентов. При любом развитии событий размер итоговых понесенных затрат (или их отсутствие) будет зависеть от уровня и совокупности правовых аргументов организации в каждом конкретном случае.
Источник: https://delovoymir.biz/kak-nalogovye-organy-vyyavlyayut-konvertnye-shemy-vyplaty-zarplaty.html
© Деловой мир