Как налоговая проверяет взаимозависимые компании: как не вызвать подозрения

Роман Шишкин, помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям, рассказывает о том, как налоговые органы отбирают взаимозависимые компании: каковы источники информации, критерии и как обезопасить свой бизнес от возможных проблем
Взаимозависимость участников сделок является вполне нормальной практикой гражданского оборота, так как крупные компании редко ведут бизнес в формате одного (единого) юридического лица и объективно может возникнуть необходимость приобретения товара у компании-группы (например, когда компания завозит продукцию на единый склад в РФ и осуществляет реализацию в разных регионах).
Однако налоговые органы оценивают данные сделки несколько с другой стороны и подозревают наличие реализации по нерыночной цене.
Основными источниками получения данных о взаимозависимости служат следующие факты:
  • анализ данных 2-НДФЛ (справка о доходах) о работе физических лиц в нескольких организациях;
  • родственные связи;
  • наличие общих учредителей (руководителей) у нескольких юридических лиц;
  • расположение (юридический адрес, склад, офис) по единому адресу;
  • банковская аффилированность (счета в одном банке, наличие поручительств);
  • представление интересов в банке, госорганах и иных организациях одних и тех же лиц;
  • наличие наравне с общим режимом налогообложения специальных налоговых режимов;
  • финансовая подконтрольность (займы, целевое финансирование, поручительства);
  • другие основания.
Стоит отметить, что сам по себе факт взаимозависимости автоматически не свидетельствует о наличии правонарушения. Вопрос о неуплате налогов встанет только тогда, когда налоговый орган докажет направленность действий группы компаний на уменьшение налоговой нагрузки. При этом взаимозависимость участников сделок не только приводит к детальному анализу самих операций, но и позволит налоговым органам в дальнейшем взыскать с аффилированного лица задолженность по налогам.
Абзацем 5 подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях взыскания недоимки, возникшей по итогам проведенной налоговой проверки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), — с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества зависимому (дочернему) обществу (предприятию) и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.
Например, в Определении Верховного Суда РФ от 7 ноября 2017 года № 306-КГ17-15731 компании признаны взаимозависимыми, так как работники перешли из одной компании в другую, компании уступали друг другу права по договорам, после появления второй компании, деятельность старой организации фактически прекратилась.
Обезопасить себя можно только формированием правовой позиции о самостоятельности каждого конкретного структурного подразделения. Например, применение упрощенной системы налогообложения может быть объяснено наличием розничных покупателей, что позволит предложить им более конкурентные цены.
Расположение по одному адресу объясняется расположением компаний в одном бизнес-центре, финансовая подконтрольность — отсутствием запрета на финансирование одного юридического лица другим, направленностью привлечения денег на получение прибыли, возмездностью сделок и так далее.
Источник: https://delovoymir.biz/kak-nalogovaya-proveryaet-vzaimozavisimye-kompanii-kak-ne-vyzvat-podozreniya.html
© Деловой мир