Как генеральный директор может «отжать» бизнес у собственника: схемы и методы защиты

Роман Шишкин, помощник президента МКА «Филиппов и партнеры» по особым поручениям, описывает способы отъема бизнеса генеральным директором у собственника и дает советы о том, как защитить свою компанию от потенциальных проблем
Генеральный директор и собственник компании в полной мере определяют вектор развития бизнеса. При этом в компетенцию собственника входит такой пул вопросов, как принятие решения о виде деятельности компании, принятие решения о ликвидации и реорганизации компании, назначение генерального директора. В то же время задачей генерального директора является текущее эффективное управление организацией (подписание договоров с поставщиками и покупателями, прием и увольнение сотрудников, представление интересов юридического лица в отношениях с третьими лицами).
Несмотря на наличие именно у собственника права на принятие принципиальных решений, при определенных обстоятельствах генеральный директор может отнять бизнес у реального собственника и стать полновластным владельцем компании.
Например, как указывалось выше, именно генеральный директор подписывает текущие договоры компании. Так, заключив договор с «дружественным» лицом, генеральный директор может приобрести товары по завышенной стоимости, дополнительно установив заведомо нереальный срок оплаты приобретенного товара. Таким образом, появится кредитор, который одномоментно может потребовать сумму долга, которую компания не в силах будет выплатить. Далее бизнес либо приобретается дружественным лицом, либо проводится подконтрольная процедура банкротства и все активы также переходят к кредитору.
Очень схожим вариантом является фактический вывод денежных средств из компании по фиктивным договорам. Например, компания заключила с подрядчиком договор на проведение маркетингового исследования, в то время как фактически данный отчет был сделан одним из сотрудников по поручению генерального директора.
Имея возможность прямого общения с поставщиками и подрядчиками, генеральный директор также может создать компанию-клон и постепенно переводить все контракты и деловые связи туда.
Залогом реального контроля за компанией могут быть следующие рекомендации:
1. Ограничение полномочий генерального директора учредительными документами (например, необходимость согласования с собственником конкретных условий договоров в зависимости от цены или предоставляемой отсрочки).

2. Введение в банке второй подписи в зависимости от суммы (то есть совершение платежа выше определенного предела возможно при наличии подписи главного бухгалтера, а не только генерального директора).

3. Личное участие собственника в управлении компанией (общение с поставщиками и подрядчиками, тренинг персонала и так далее).

4. Проведение не только обязательного, но и инициативного аудита о финансовой устойчивости компании.

5. Включение в трудовые отношения определенных санкций за убыточность деятельности (аналогично фиксации ответственности материально ответственных лиц, работающих на складе или в торговом зале).