9ААС, Дело А40-238830/16-103-321, представительство интересов генерального директора. Итог – отказ в привлечении к субсидиарной ответственности на 1 млрд. руб.

Количество судебных дел по привлечению налоговыми органами генеральных директоров и собственников к субсидиарной ответственности растет в геометрической прогрессии.

В рамках одного из дел мы представляли интересы бывшего генерального директора одного из крупнейших на рынке поставщиков мототехники и товаров для активного отдыха, которого конкурсный управляющий пытался привлечь к ответственности на сумму свыше 1 млрд. руб.

Основанием для предъявления претензий послужили налоговые доначисления. ИФНС в рамках выездной налоговой проверки посчитала, что единственный поставщик являлся подконтрольным организации, а уплаченные денежные средства вернулись на счет налогоплательщика.

Но в рамках подготовки к делу всегда стоит обращать внимание на детали и лично перечитывать ключевые документы.

Убедить суд в отсутствии умышленных действий по доведению компании до банкротства удалось следующими документами:

  • поставщик был вызван в судебное заседание и подтвердил самостоятельность своей деятельности;
  • реализация товара по рыночной цене не опровергнута;
  • анализ финансовых показателей в период руководства компанией Клиентом показывает, что юридическое лицо показывало рост прибыли и оборотов, привлекались новые клиенты, какие либо признаки неплатежеспособности отсутствовали;
  • конкурсным управляющим предъявлены претензии в т.ч. по периоду, когда Клиент компанией уже не руководил и первичные документы не подписывал.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 12.10.2018 г. по делу № А40-238830/16-103-321 в привлечении к субсидиарной ответственности отказано.

http://kad.arbitr.ru/Card/6d4b4733-11b9-4cb3-bc96-51cfa0b6d2fe